소피아 맘

EM, 천연비누 만들기 본문

구미팜이야기

EM, 천연비누 만들기

데레사짱 2010. 11. 4. 18:09

EM으로 쌀뜨물 발효액 만들기

쌀뜨물 1.8ℓ 기준 :  설탕 소주컵으로 한컵, EM 소주컵으로 한컵, 천일염 반티스푼을 넣고 흔들어서 직사광선을 피해 따뜻한 곳에 10일간 두면 발효된다고 한다. 뚜껑을 자주 열면 효과가 없어짐으로 작은병에 따로 부어 보관하고 빨리 사용하도록 한다.

오늘 설명 들은것으로는 각종 세제류가 필요 없을 정도로 말씀하셨는데 물을 깨끗하게 하고 환경을 생각하면 주부들이 많이 사용해야 할 것으로 본다.

항상 보면 교육 받을때만 그렇게 해야지 해놓고는 금방 원래대로 돌아가는 경향이 있는데 새겨 두고 실천해야 함이 좋을 듯 하다.  

 

 

 이 상태에서 열흘간 숙성시켜 사용하면 된다고 한다.

집안의 세균들은 다 없어지고 반짝 반짝 빛나게 되기를 바라며...

 비누틀에 부어 놓고 굳어지기를 기다리는 중

 랩으로 포장하는 중

 황토비누, 숯비누, 녹차 삼백초비누 각1개씩 받음.

노란 가방까지 덤으로 받아옴.